Platicando de lugares: Pulquería Los Insurgentes
Hablando sobre lugares para
visitar que te ofrezcan una experiencia diferente, en platicas de té y café apareció
el nombre de la Pulquería Los Insurgentes, a la cual fui invitada hace un par
de semanas a una plática sobre la elaboración de esta muy mexicana y tradicional
bebida fermentada.
He de decir que mi primera
experiencia con el pulque fue a los 12 años junto con otros de mis compañeros
de secundaria, estando nuestra escuela a unas cuadras del templo mayor en pleno
centro de la Ciudad de México, a las 6 de la mañana las esquinas antes de
llegar a la misma se encontraban llenas de puestos que ofrecían, pulque, tortas
de tamal, tamales o atole. Uno de ellos pidió pulque de fresa, lo recuerdo
bien, y me invitó a probarlo… fue en ese entonces, lo más desagradable que pude
haber tomado, un líquido viscoso de color rosáceo, de un olor muy penetrante y de horrible sabor… No es de extrañar pues
que cuando me dijeron “pulquería, plática, degustación” tuviera mis reservas.

Subimos al tercer piso y mientras
esperábamos a que diera inicio la plática, observamos que cuenta también con
una terracita muy agradable dividida en dos partes, una con vista a la avenida
y la otra que queda dentro del edificio pero a cielo abierto, la primera nos
comentaron que es abierta de jueves a sábado y la otra es permanente.
En punto de las nueve de la noche
el tlachiquero urbano (así se presentó, tlachique es el aguamiel que se saca
con el acocote de los magueyes), nos mostró herramientas y nos contó el proceso
de “raspado” de los magueyes pulqueros así como la forma de extracción del
mismo y el modo de preparación, que este no sólo lo dijo sino que lo hizo y en
ese momento mezclaba todo y ponía a enfriar el pulque que nos daría a
degustación, una reunión sencilla, amena, muy educativa y dinámica ya que nos
pasaron de una en una las herramientas para conocerlas, sopesarlas y
curiosearlas. Lo que me pareció mejor de todo es el enamoramiento tal del
tlachiquero urbano por su proyecto que consiste no sólo en la localización de
magueyes pulqueros dentro de la ciudad, sino en las cercanías y que concluirá
con paseos guiados a pulquerías que preparan sabrosos curados y un museo,
proyectos que con toda seguridad serán una realidad porque nos demostró que
tiene los básico para llevarlos a cabo, amor por lo que hace y mucho entusiasmo, por supuesto
que no faltaré a uno de esos paseos.
Pero llegó la hora de la verdad
para mí: La degustación, sirvieron la preparación recién hecha en vasitos
tequileros, llegó el mío y … el olor, fuerte, consistencia: no viscoso, no baboso, se veía
como agua de piña y su copetito de espuma, me animé a probarlo y resultó una
delicia, repetí caballito de pulque recién hecho … pero no acabó ahí, después de superar mi
trauma adolescente, una vez terminada la plática empezó la música y llegaron
las meseras vestidas de adelitas para ofrecernos pulques y botanas, ese día
había pulques de queso, guayaba y uno que
se llama insurgentes de color rojo intenso, pero según nos comentaron siempre
hay sabores distintos, de pera, plátano, piña, almendra, nuez, mango, piñón entre otros.
La que no quería saber nada del
pulque, o sea yo, probé de todos y son riquísimos, como se encuentran curados,
no tienen un olor penetrante y su consistencia es espesa como debe pero no babosa y
tienen muy buen sabor, se sirven en tacitas de plástico y cuestan $ 35 pesos cada una, si
yo sé, que tal vez consigas 2 litros de pulque en otro lugar por ese precio,
pero aquí vas a pasar un buen rato, botanear si gustas, bailar, escuchar música,
echar plática y disfrutar de la terracita.
Si alguna noche tienes ganas de hacer algo diferente,
te recomiendo que vayas a la Pulquería Los Insurgentes, un bonito lugar con el
ambiente que tú le quieras poner, ojalá que te agrade y la pases muy bien, nos
leemos en otra plática de té y café :)
Un excelente tema Mtra. Blanca, sabe es maravilloso escuchar buenos comentarios de esta bebida y mas provenientes de una dama, ya que es una bebida no muy grata, pero hay que decirlo que las que toman pulque a que si son buenas para tomarlo.... Solo me atrevería para complementar este tema es que si lo van a tomar por favor, eviten a toda costa manejar y no por los estragos de la bebida sino porque es la bebida que mayor indice genera en el alcoholimetro y esto se debe a que la fermentación de la bebida sigue en el estomago, a diferencia de cualquier otro alcohol el cuerpo lo va eliminando desde su ingesta con el pulque no pasa lo mismo este va fermentando dentro del organismo..... Bueno a fomentar las tradiciones con una bebida realmente rica...
ResponderBorrarGracias por la aportación!, hoy aprendí algo más de ésta rica bebida :)
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