Platicando de recetas: Festejando con Hamburguesas
Lejos
de lo que yo pensaba, éste 10 de mayo pasado fue uno de los más vacíos en
cuanto a restaurantes se refiere, al menos que yo haya visto, por la zona donde
estuve paseando (reforma), de hecho muchos no se encontraban ni siquiera a la
mitad cuando en años anteriores era prácticamente imposible entrar a uno sin
haber hecho previamente tu reservación.
Y
en pláticas con amigos, me hicieron el mismo comentario, a pesar de haber
llamado para reservar, el lugar visitado no se había llenado y sobraban mesas,
motivos puede haber muchos, así que como siempre la curiosidad mató a
Blanquita, y ahí voy de preguntona con amigos y conocidos respecto a dónde y
cómo habían festejado a sus mamis J.
Cierto
es que el día no ayuda mucho económicamente hablando porque te encuentras a 5
días de que termine una quincena y te paguen la otra, así que el 10 de mayo, si
no te presupuestaste y guardaste un poquitín de la quincena anterior, ni
rasguñando llegas a la siguiente y menos con cantidad para un festejo familiar
en restaurantes formales, así que la mayoría de respuestas fue que celebraron a
la dueña de la casa precisamente ahí, en casa, toda la familia reunida, porque
además por lo general, en las familias hay varias mamás que pertenecen a
diferentes generaciones.
La
segunda respuesta (y ésta es la más bonita jijiji), tiene que ver precisamente
con las festejadas, ah!!, las mamás, siempre lindas, fueron las que votaron por
reunirse todos en una casa, refrescos, cervezas, carne asada, hamburguesas o
cualquier derivado de comida rápida que es por lo general económica y vasta,
como ellas sabias son, seguras están de que todos sus cachorros y parentela
quedarán satisfechos, sin la preocupación de ver la temblorosa mano de alguno
de sus hijos por pagar la cuentona en algún local.
Y
para mi mamá (aunque ella francamente prefiere el pollo estilo Kentucky, si
quieren luego les paso la receta también J) y
las madres de todos que eligen comidas rápidas con tal de compartir el tiempo y
espacio de su hogar con toda la tropa, sea pequeña o grande, en lugar de irse a
restaurantes a que las celebren en su día, está dedicado éste blog, también por
supuesto al colaborador principal, mi amigo Carlos García de León por la
sabrosa receta de hamburguesas que compartió conmigo y que a la vez gustosa les
paso, con el afán de que en cualquier otra reunión, dónde seguramente también
(porque nunca faltan) estará mamá, puedan lucir ante ellas sus dotes
culinarias.
Antes
de darles la receta, les platico que hablando de hamburguesas con sus
respectivas papas fritas y/o ensalada con varios amigos, sobre todo del ámbito
deportivo, éstas inocentes son tabú para muchos!, que porque engorda, que
porque contiene mucha grasa, que porque está llena de calorías….alto!!...es
verdad todo eso, y también es mentira…es cierto!, el alimento que consumas
salvo que no lo acompañes con nada ni lo condimentes, tiene un porcentaje determinado
de grasa, de carbohidratos, de sal, minerales, proteínas, vitaminas, etc.,
todos esenciales para que el cuerpo trabaje como debe ser, pero cada uno en
justa medida, tanto la falta de alguno de ellos como el exceso, son malos.
Lo importante al consumir cualquier alimento es la proporción de lo que comes y la frecuencia con que lo comes, si le entras duro a las hamburguesas dobles con papas y bebidas azucaradas diario, seguro engordas, definitivo, pero si una vez a la semana fuera de la comida casera te das un gusto, no pasa nada, por supuesto la vida sedentaria, que en lugar de agua tomes refrescos cargados de azúcar y que en lugar de frutas o frutos secos como tentempié ataques a un submarino o un bonche de galletitas, te impedirá lograr la cinturita de avispa que quieres…si ya vi tu carita de awww…pero si! Es verdad!, ni modo!...a cambiar hábitos, la comida balanceada es equilibrada y variada.
Para
las reuniones la muy solicitada carne asada al carbón y las hamburguesas son
las reinas, y considerando que ese día te quieres dar un gusto y por supuesto
dárselo a tu familia aquí te dejo la receta de Carlos, que para fines prácticos
y de entendimiento entre él y yo, he denominado las hamburguesas “goldas”, por
su tamaño. La ventaja de la versatilidad en éste platillo es que los
ingredientes puedes cambiarlos de acuerdo a lo que a ti o a tu familia más les
guste.
Y
al menos a mí, de una procesada a una casera, prefiero mil veces una
hamburguesa preparada en casa, y ésta me gustó mucho, espero que la disfrutes
tanto como yo, con tu toque personal, en compañía de las personas que más
quieres y con un rico té helado o café frappé.
Platicamos
pronto! J
Hamburguesas
Goldas:
-
1
kilo de carne de res
-
½
kilo de carne de puerco
-
Sal
y pimienta al gusto
-
Albahaca
finamente picada
-
Tomillo
finamente picado
-
1
cebolla chica finamente picada
-
1
pimiento finamente picado
- 1/3
de lata de leche condensada
-
Copa
y media de Vino tinto
Preparación:
En
un bowl mezcla las carnes, sal, pimienta y agrega la albahaca, el tomillo, la
cebolla y el pimiento, revuelve e integra. Una
vez integrados los ingredientes, agrega la leche, sirve para fijar la carne,
deja marinar por 10 minutos.
Pasado
ese tiempo agrega la copa y media de vino tinto y revuelve para terminar de integrar
todo.
Precalienta
el horno a 220 grados en lo que empiezas a formar las hamburguesas, estas deben
ser gruesas (goldas), engrasa una charola con aceite de oliva, coloca las
piezas y deja hornear por 15 o 20 minutos, las sacas, las volteas y las dejas
10 minutos más para que tomen color del otro lado y listo.
Para
armarlas pones lo de tu gusto, queso en rebanadas, ya sea cheddar o manchego,
hay quienes utilizan provolone o mozzarella, lechuga, tomate, pepinillos e
incluso hay quien le agrega rebanada de jamón y piña asada.
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